Корейское боевое искусство - тхэквондо (в переводе с корейского «тхэ» - нога , «квон» - рука, «до» - путь), что означает «путь руки и ноги».

История тхэквондо начинается oколо двух тысяч лет назад, что подтверждается древними рисунками и изображениями .

В конце 1 века до н.э. на территории современной Кореи существовало три государства: Когурё, Пэкче и Сила. Предполагается, что уже в этот период начали формироваться различные системы боя, послужившие прообразами современного тхэквондо.

Всемирная Федерация Тхэквондо (World Taekwondo) охватывает в настоящее время более 200 стран Мира.

Коллективным членом Всемирной Федерации Тхэквондо (WT) является Союз Тхэквондо России (СТР).

Союз тхэквондо (ВТФ) России организован в 1992 году. Союз имеет свой Устав, утверждённый Министерством юстиции РФ, календарь спортивных мероприятий, классификацию.

Союз признан Олимпийским комитетом России, Всемирной Федераций Тхэквондо (WT) и Европейским союзом тхэквондо (ЕТУ).

Союз осуществляет свою деятельность на основе Договора о сотрудничестве с Олимпийским комитетом России и Министерством физической культуры, спорта и туризма РФ.

За эти годы проделана огромная работа по популяризации и развитию на территории России молодого олимпийского вида спорта тхэквондо.


В свою очередь коллективным членом СТР является Кемеровская областная федерация ТХЭКВОНДО (основана в 1991г. в г. Новокузнецке)

С 1994 года в МАУ ДО «ДЮЦ «Орион» осуществляется работа объединения "Тхэквондо". Воспитанники Центра успешно осваивают приёмы боевого искусства, достигая высоких результатов на соревнованиях различного уровня.